Братская могила у Храма Святой Равноапостольной Нины

Место нахождения: улица Авангардная, участок 28 (напротив дома 4), Полежаевский парк 

Братская могила у церкви Святой Нины – один из самых молодых объектов, расположенных рядом с Аллеей Славы.

Здесь во время войны проходила нейтральная полоса между расположениями солдат РККА и Вермахта, причем здесь она была самой узкой на всем участке Ленинградского фронта – 40 метров отделяли наших воинов от врага. Солдаты обеих армий слышали голоса и  ощущали запахи еды противника. Настолько близко были они друг от друга. Наши артиллеристы использовали для прикрытия сначала сами клиновские дома (они были единственными каменными постройками на этой земле), а потом уже их развалины.  Немцы засели в большом рву напротив.

На немецкой фотографии вы можете видеть как раз эту местность между рвом и клиновскими домами.

Именно это место было выбрано для братской воинской могилы.

Дело в том, что во время войны перед нашими войсками была поставлена задача – не давать врагу передышки, чтоб он не мог собрать достаточных сил для наступления на город в этом направлении. В 4 км отсюда Кировский завод, производящий во время войны тяжелые танки КВ-1. Если дать врагу продвинуться хоть немного вперед, город будет для него открыт.  Поэтому на этой территории постоянно свистели пули, рвались снаряды. Земля буквально стонала от ран. Вся она и по сей день изрыта окопами и воронками от бомб.

В таких огромных воронках наши солдаты вынуждены были сделать санитарные захоронения, хоронить погибших с почестями просто не было возможности. По некоторым данным таких санитарных захоронений на территории Полежаевского парка было три. Самое большое - у старой мельницы. Вот оттуда прах наспех захороненных во время войны солдат и перенесли в 2008 году на место вновь созданной братской могилы.

В могиле покоится более 110 человек. К сожалению, на момент захоронения только 8 из них были опознаны.

Долгое время члены поисковых отрядов, благодаря усилиям которых останки солдат с почестями были преданы земле, добивались возможности высечь на памятнике имена известных, лежащих здесь солдат. Речь шла сначала о шестерых, потом уже восьмерых. А теперь, благодаря Владимиру Федорову, командиру поискового отряда имени Евгения Ковалева,  который составил список захороненных в санитарном захоронении у старой мельницы в Полежаевском парке, откуда и были перенесены останки, появилась возможность увековечить имена всех защитников города, лежащих в этой земле.

В 2010 году рядом с могилой построили храм и освятили его в честь святой равноапостольной Нины. Это решение не случайно.  Именно в день памяти святой Нины Грузинской  27 января наш город был полностью освобожден от вражеской блокады.

Каждый год в День Героев Отечества проходит здесь торжественно-траурная церемония, и каждый год с должными почестями перезахоранивают здесь бойцов, найденных на Красносельской земле в течение года.

В 2008 году впервые в этой братской могиле захоронили 69 солдат,  имена пятерых из них стали известны.   Практически все они погибли в июле – августе 1942 года во время Старо-Пановской операции.

В  2009 году сюда были перенесены останки 7 бойцов, найденных в Старо-Паново и в парке Красного Села. Имя одного из них смогли установить благодаря медальону -  Юферёв Алексей Яковлевич.

На перезахоронении был внук солдата. Он рассказал тогда, что в семье с тех самых пор, как Алексей Яковлевич пропал без вести, ничего не было известно о его судьбе. Сын, которому было только три года, когда отец ушел на фронт, смог встретиться с ним лишь спустя семьдесят лет. Они с женой побывали в 2014 году на могиле А.Я. Юферёва, на месте его гибели и в музее «Живые! Пойте о нас!..» ГБОУ СОШ № 208, где хранится револьвер-наган защитника нашего города.

Это место рядом с Аллеей Славы напоминает нам о бойцах, отдавших жизнь за Ленинград. Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Сколько их полегло на этой земле? Скольких еще нам придется похоронить?..

Вечная память героям!

© 2020 Сергей Блинов