Мемориал "Братская могила советских воинов,

погибших в Великую Отечественную войну"

Место нахождения: Парк "Красное Село", город Красное Село

Мемориал «Бессмертию солдата» был открыт 6 мая 1975 года на месте подвига Александра Типанова. Мемориал стоит на Лысой горе, в трех километрах от железнодорожной станции Красное Село. Именно здесь 70 лет назад Типанов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.

 

Во время штурма Лысой горы в 1944 году нашему стрелковому полку преградил дорогу вражеский дот. Дот – это долговременная огневая точка с одной амбразурой, расположенной у самой земли. Попасть в него снарядом или бомбой очень трудно. Однако пулеметный расчет дота становится слепым и беспомощным, если его амбразуру закрыть с внешней стороны чем-нибудь тяжелым. Например, человеческим телом.

Пулемётчик Александр Типанов в тот холодный 1944 год открыл огонь по амбразуре дота, но кончились патроны, а поднести новые ленты было некому – помощник был ранен. Понимая сложность ситуации, рядовой Типанов бросился к вражескому доту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемет замолчал, и рота штурмом овладела Лысой горой.

 

В честь мужества воинов, освободивших Красное Село, в городском парке высится серый обелиск. Это памятник на могиле советских воинов, погибших в годы войны. По обеим сторонам обелиска установлены небольшие стелы с фамилиями Героев Советского Союза А. Ф. Типанова и Т. В. Федорова, погибших в боях под Красным Селом в январе 1944 года. У деревни Витино Тимофей Федоров вступил в единоборство с фашистской самоходной пушкой "фердинанд". Связкой гранат он взорвал ее. Вблизи памятника похоронен и Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Типанов. Он погиб в боях на подступах к Красному Селу 17 января 1944 года. В дни, когда готовилась решающая битва за освобождение Ленинграда от блокады, среди лучших воинов, направленных в армию Балтийским флотом, был Типанов. В бою за Лысую гору в окрестностях Красного Села А. Ф. Типанов повторил подвиг Александра Матросова. На вершине Лагерного холма, у развилки дорог, установлена гранитная стела. На ней высечена надпись: "В километре отсюда ты увидишь высоту 112 - место, где был совершен бессмертный подвиг. Там 17 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда гвардии рядовой 64-й стрелковой дивизии Александр Федорович Типанов грудью закрыл амбразуру вражеского дота. За этот самоотверженный подвиг, исполненный мужества и воинской отваги, гвардейцу-комсомольцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Поклонись, человек, светлой памяти Героя". А в полукилометре от стелы, на вершине Лысой горы, как памятник бессмертию героя сохраняется железобетонное полуразрушенное сооружение - бывший фашистский дот, амбразуру которого закрыл своим телом Александр Типанов. На мемориальной доске, установленной на доте, высечены слова: «ОН СМЕРТЬЮ СВОЕЙ ОТСТОЯЛ ТВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИВУЩИЙ НЫНЕ, И ПУСТЬ СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ КОМСОМОЛЬЦА ТИПАНОВА РАСЦВЕТАЕТ ПЛОДАМИ ТРУДОВ ТВОИХ НА БЛАГО РОДИНЫ, ЗА СЧАСТЬЕ КОТОРОЙ ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ ЕГО ЮНОЕ СЕРДЦЕ». Жители Красного Села хранят память об Александре Типанове. Ему воздвигнут памятник. Его именем названа одна из городских улиц.

 

На могиле неизвестного солдата горит вечный огнь. Памятник расположен в прорванном блокадном кольце, на котором выбиты имена погибших. На постаменте памятника – надпись - «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины «Зеленый пояс славы» проходит по многим районам нашего города, кольцом окружая город. А весной 1965 г. начали создавать «Зеленый пояс славы». В двадцатую годовщину Победы – 9 мая 1965 г. десятки тысяч ленинградцев выехали на места работы. Архитекторами этой части «Зеленого пояса славы» стали А. Экснер, А. Кологин, Ю. Жнаев. Длина «Кировский вала» составляет 3,368 м. В его комплекс входят аллея из 900 берез, символизирующих 900 блокадных дней, памятные знаки и стелы. Названия предприятий, принимавших участие в создании «Кировского вала» указаны на специальных небольших пирамидах.

 

Обелиск за фигурой солдата, на гранитных табличках высечены имена похороненных воинов - 2144 человек. В июле 1955 года в Верхнем парке Красного Села были перезахоронены останки воинов с воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил, найденных на территории Красносельского района. Здесь же захоронены Герои Советского Союза гвардии рядовой Александр Федорович Типанов (1924–1944) и сержант Тимофей Васильевич Федоров (1915–1944) — им поставлены отдельные памятники. На месте воинского захоронения впоследствии появилась скульптура советского война с автоматом. Посвятительная надпись (дважды): "Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945", песня В. Высоцкого "На братских могилах не ставят крестов" и стихотворение С. Орлова "Его зарыли в шар земной".

 

По данным официального портала Администрации Санкт-Петербурга, в братской могиле захоронено 2145 человек. В ОБД "Мемориал" сведения о данном захоронении obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87756269 . Список захороненных: 4wd-shop.ru/pok/9028/28034.pdf

© 2020 Сергей Блинов