Мемориал "Холм Славы"

Место нахождения: Петергофское шоссе, дом 75, корпус 2 (рядом с яхт-клубом "Балтиец")

Красносельский район в 1941 году был передовым краем обороны Ленинграда, местом активных боевых действий, героических событий, известных и неизвестных подвигов. В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани, образуя Петергофско-Стрельнинскую группировку. Именно в этом месте враг приблизился к Ленинграду на самое близкое расстояние.

Героическим эпизодом является высадка пяти морских десантов с 3 по 8 октября на южное побережье Финского залива. Задачей десанта было отбросить фашистов от Финского залива и соединиться в районе посёлка Ленина с частями 42-й и 8-й армий, оборонявшими Ленинград и Ораниенбаум.

Первый морской десант высадился на южном берегу Невской Губы напротив завода «Пишмаш» (ныне – ЛЭМЗ), на месте, где теперь находится яхт-клуб «Балтиец», 3 октября 1941 года около 5 часов утра. Первый десант состоял из матросов 6-й отдельной бригады морской пехоты, 20-й стрелковой дивизии НКВД, бойцов охраны водного района (ОВР) и ополченцев, среди которых были яхтсмены, хорошо знавшие местные условия и лоцию. Командовал операцией командующий морской обороной Ленинграда контр-адмирал Юрий Александрович Пантелеев, потомственный яхтсмен. Рота перешла Петергофское шоссе и проникла на территорию совхоза «Пролетарский труд», где была обнаружена находившимися там подразделениями немцев и вступила в бой. Ожесточенный бой доходил до рукопашных схваток. Стремительные, смелые и неожиданные атаки десантников потрясли оборону оккупантов, заставили врага оттянуть крупные силы на побережье, это позволило выиграть время и укрепить оборону города. Моряки проявляли героизм, но противник имел явное превосходство в живой силе и технике. Десантники были вынуждены с боем прорываться к берегу Финского залива, где укрылись в камышах и кустарниках. Ночью катерами оттуда было вывезено около семидесяти человек, все остальные погибли.

В результате проведения пяти морских десантных операций потери составили полторы тысячи человек, но жертвы оказались не напрасны. Это позволило не дать фашистам войти в Ленинград. Согласно донесению 38-го немецкого армейского корпуса, «…бой причинил нам большие потери», немецко-фашистские войска были вынуждены сохранять свою концентрацию на этом рубеже, что ослабляло общее наступление врага.

Высадка десанта была организована в явной спешке и без подготовки. Артиллерийское и авиационное обеспечение высадившегося десанта не производились. Связь десанта с флотом и фронтом отсутствовала.  Об этой странице военной истории было не принято говорить в советские времена. Однако сегодня мы все понимаем, что главное – это человеческие жизни, оборвавшиеся в молодом возрасте, погибшие, защищая свою родную землю. Именно поэтому в последние годы стало рассекречиваться много новых фактов, а с ними стали открываться новые памятники, один из которых находится на территории современного яхт-клуба «Балтиец»  (Петергофское шоссе, д. 75, корп. 2) – на месте высадки первого морского десанта.

На месте высадки десанта в память о погибших и их подвиге силами членов яхт-клуба «Балтиец» при поддержке администрации Красносельского района Санкт-Петербурга и по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 3 октября 2006 года установлен деревянный Поклонный Крест и мемориальная доска, вошедшие в мемориальный комплекс «Холм Славы».

Деревянный поклонный крест со временем обветшал и требовал замены. Новый монумент из гранита создан на пожертвования жителей Красносельского района. Исполнителем проекта стал Сергей Евдошенко. В рамках торжественного открытия реконструированного памятника 6 октября 2016 года состоялась закладка капсулы с посланием будущим поколениям и зажжение вечного огня. Участников церемонии приветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Олег Макаревич, ветеран Великой Отечественной войны Владлен Попов и почетный командор Яхт-клуба "Балтиец" Владимир Климбек.

От имени Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Владимира Королёва на церемонии выступил его заместитель генерал-лейтенант Олег Макаревич, который передал участникам мероприятия слова Главкома ВМФ о том, что «память о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны должна сохраняться для новых поколений, которым предстоит нести ратную службу. Эта память должна вдохновлять на формирование стойкости, готовности в любую минуту стать на защиту Родины. Имена героев хранят страницы боевой летописи Военно-Морского Флота. Имена увековечены в граните. Но самое главное, - имена тех, кто сражался за родную землю, за Ленинград, навечно в наших сердцах».

© 2020 Сергей Блинов