Мемориальная доска Герою Советского Союза В.Г.Массальскому

Место нахождения: улица Массальского, дом 5, город Красное Село

На жилом доме по адресу ул. Массальского, д. 5  установлена гранитная памятная доска. Надпись на доске гласит: «Улица Массальского названа в 1975 году в память Героя Советского Союза, командира стрелковой роты, участника прорыва блокады Ленинграда, Владимира Григорьевича Массальского». Установлена 5 мая 2010 года.

Улица, названная в честь Героя Советского Союза Владимира Григорьевича Массальского (1920–1965), появилась в Красном Селе 1 декабря 1975 года.

Владимир Григорьевич Массальский (22 варя 1920, Речица, Гомельская губерния— 21 июля 1965, Осиновая Роща, Ленинградская область) — командир роты автоматчиков 190-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии. В РККА был призван в 1939 году. Принимал участие в Советско-финляндской войне. Во время советско-финляндской войны на полуострове Ханко он был ранен в грудь, но не покинул поле боя, а когда бой закончился, сержант Массальский отправился на перевязку, неся на спине раненного в голову командира.  За спасение раненого командира в ходе боёв на полуострове Ханко Владимир Григорьевич получил свою первую награду - медаль «За отвагу».

С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте. В 1942 году закончил курсы младших лейтенантов. К январю 1943 года имел звание капитана. В январе 1943 г. командир роты автоматчиков 270-го полка 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта отличился в операции «Искра» по прорыву блокады. Его рота в составе ударно-штурмовой группы преодолела по льду Неву, участвовала в штурме нескольких населённых пунктов, занятых врагом и одной из первых соединилась с подразделениями войск Волховского фронта. В этом бою Масальский был снова ранен, но не покинул поля боя. Это было в районе Мги.

Свой подвиг Владимир Массальский совершил в ходе боя за Воронью гору у Красного Села.  Рота автоматчиков под его командованием получила приказ занять высоту Воронья Гора, с которой противник корректировал огонь дальнобойных орудий «берта», обстреливающих Ленинград. Поэт Михаил Дудин так писал в своей  песне Вороньей горе:

Весь Ленинград,  как на ладони

С Горы Вороньей виден был.

И немец бил

С Горы Вороньей.

Из дальнобойной «берты» бил.

Воронья гора, опоясанная вражескими траншеями, дзотами, была превращена фашистами в неприступную крепость. Массальский незаметно провел бойцов в тыл врага, разделил роту на две группы, которые одновременно ударом с флангов захватили у высоты деревню. В ходе боя рота Массальского первой пошла в атаку ещё во время артподготовки. Владимир Массальский был ранен, но продолжал вести бой. Только после четвертого ранения, теряя сознание, он передал командование ротой своему заместителю и приказал во что бы то ни стало выполнить боевое задание. Узнав, что высота взята, Массальский сказал: «Я не сомневался, что мои орлы будут там».

За проявленное мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР 13 февраля 1944 года присвоил капитану Массальскому звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой Отечественной Владимир Григорьевич оставался кадровым военным, ушёл в запас только в 1954 году, в звании подполковника. После ухода из вооружённых сил работал в строительной организации.

Владимир Григорьевич Массальский умер 21 июля 1965 года. Похоронен на Братском воинском кладбище в посёлке Осиновая роща, на кладбище установлен гранитный памятник.

© 2020 Сергей Блинов