Мемориальная доска Герою Советского Союза Р.Зорге

Место нахождения: улица Рихарда Зорге, дом 1

В Красносельском районе по адресу ул. Рихарда Зорге д. 1 на здании поликлиники №106 находится мемориальная доска Герою Советского Союза, разведчику Рихарду Зорге. Рихард Густавович Зорге родился осенью 1895 года. Являлся одним из лучших разведчиков за время Великой Отечественной Войны. Погиб 7.11.1944 в столице Японии - Токио.

В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе. Впоследствии стало известно, что 15 февраля 1941 фельдмаршал Кейтель подписал директиву о дезинформации советского военного командования через германских атташе в нейтральных странах. Таким образом, информация, полученная Зорге, постоянно менялась. В мартовском донесении Зорге утверждает, что нападение произойдет после войны с Англией. В мае Зорге указывает на нападение в конце месяца, однако с оговорками «в этом году опасность может и миновать» и «либо после войны с Англией». В конце мая, после того, как ранняя информация не подтвердилась, Зорге сообщает, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, Зорге сообщил, что война задерживается до конца июня. 20 июня Зорге не сообщает дат и лишь уверен в том, что война обязательно состоится.

18 октября 1941 года 25 из 32 разведчиков группы Зорге (сам Зорге и 24 агента нелегальной разведки) были арестованы 20 полицейскими японской контрразведки. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге, что впоследствии позволило легко расшифровать все шифрограммы Зорге. Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию. Засечь точно работающий передатчик или даже приблизиться к нему достаточно близко японским спецслужбам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японским спецслужбам так и не удалось до самого начала арестов членов группы Зорге. И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Однако прежде чем начались судебные заседания, Зорге и остальные обвиняемые в течение полугода подвергались повторным допросам — теперь уже со стороны судей. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года, где Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение.

Это действительно героизм – жить и работать, зная, что каждую секунду ходишь по острию ножа. Сведения, которые передавал Зорге, были поистине бесценны. Можно сказать, что разведчик чудом продержался столько времени нераскрытым. Он оставил свои записи, по которым был создан фильм «Рихард Зорге: подвиг и трагедия разведчика». Этот герой надолго останется в памяти жителей нашей страны, как ярчайший представитель разведки.

© 2020 Сергей Блинов