Музей боевой славы "Боевой путь 51-ой отдельной
пушечно-артиллерийской Красносельской Краснознаменной
Ордена Суворова II степени бригады"
Место нахождения: поселок Хвойный, город Красное Село, дом 115, литера А

К 12 ноября 1942 года, когда фашистская Германия, подчинив себе большинство стран Европы и воспользовавшись промедлением союзников в открытии второго фронта в Европе, оккупировала значительную часть СССР, а Красная Армия, истекая кровью, защищала Москву, Ленинград, Сталинград. Решением Ставки Верховного Главнокомандования в военном лагере Чебаркуль Челябинской области началось формирование 51-й пушечно-артиллерийской бригады.
В составе 51-й ПАБр было сформировано два Пушечно-артиллерийских полка - по 9 двухорудийных батарей в каждом (735-й и 1006-й ПАП ), батарея управления и подразделения обслуживания. Батареи бригады были оснащены 152 мм пушками – гаубицами образца 1937 года. По завершению формирования бригада была направлена на Сталинградский фронт.
Первым командиром бригады был назначен Александр Семёнович Модзелевский. На этот период времени 18-я артиллерийская дивизия, в состав которой входила 51-я ПАБр для Сталинградского фронта не понадобилась, так как закончилось окружение и уничтожение немецкой группировки войск. Ставка ВГК. направила 18-ю АД на Ленинградский фронт.
Боевое крещение бригада получила в ходе Красноборской наступательной операции под Ленинградом. Удар, от Колпино на Красный Бор давал возможность расширить отвоёванный плацдарм и обезопасить движение по построенной вдоль южного берега Ладожского озера узкоколейке.
20 марта 1943 года в торжественной обстановке по поручению Президиума Верховного Совета СССР генерал-лейтенант Одинцов Г.Ф. вручил Бригаде Боевое Знамя.
В период с 13 апреля 1943 года и по 15 января 1944 года Бригада занимала огневые позиции у Пулковских высот, вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника, отражала атаки танков и пехоты, вела разведку и наблюдение за противником, основательно занимались строительством укрытий для людей и техники.
В июне 1943 года бригаду принял новый командир Аксёнов Георгий Павлович. Бригада была переформирована с учётом сложившейся на фронте обстановки. Теперь она состояла из 3-х дивизионов, по три батареи в каждом, а в Батарее по 4 орудия.
В ноябре 1943 года весь личный состав Бригады в количестве 1007 человек был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
14 января 1944 года началась операция «Нева-2» по полному снятию блокады. С 17 по 19 января Бригада участвует в боях за освобождение Красного Села. 21 января 1944-го приказом Верховного Главнокомандующего за отличие в боях с немецкими захватчиками и освобождение города Красное Село Бригаде присвоено наименование «Красносельская». 20-21 января Бригада участвует в освобождении посёлков Тайцы и Пудость.
С 6 марта 1944 года командиром Бригады назначен гвардии полковник Потифоров Иван Алексеевич. Под его руководством до 6 мая 1944 года Бригада принимала участие в боях за полное освобождение территории Ленинградской области, сражалась на подступах к городу Пскову, оказывала помощь партизанам. Один из командиров партизанских отрядов при встрече с командиром Бригады подарил ему свою шапку, которая хранится у нас в музее.
22 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество 51-я пушечно-артиллерийская Бригада указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени.
В мае 1944 года Бригада была переброшена на Карельский перешеек для прорыва обороны финнов севернее Ленинграда. Принимала участие в боях за освобождение Выборга.
22 июня 1944 года Бригада награждена ещё одним орденом - За доблесть и мужество, проявленные в боях на Карельском перешейке, Бригада награждена орденом Суворова 2-й степени.
После заключения мира с Финляндией в период с 6 по 16 сентября Бригада передислоцируется в район города Тарту в Эстонии, а 17 сентября с ходу принимает участие в прорыве долговременной обороны противника в районе реки Эма-Йыги. Вплоть до 29 сентября Бригада обеспечила своим огнём наступление наших войск от Тарту до острова Муху (порт Виртсу), а 29 сентября Бригада обеспечила форсирование водного рубежа Суур-Вяйн. В ноябре 1944 года Бригада занимает боевые позиции по охране острова Сааремаа. 19 июня 1945 года Бригада передислоцируется на материк, в район станции Ристи-Эстония.
24 апреля 1946 года 51-я ОПАБр передислоцируется в город Луга Ленинградской области , где будет находится до 1959 года. В 1960 году СССР в одностороннем порядке в соответствии с решением 4 сессии Верховного Совета приступил к сокращению Вооружённых Сил. 51-я ОПАБр. была расформирована.
На доме по адресу Красное Село, пр. Ленина, 73 установлена гранитная памятная доска, на которой перечислены номера 24 воинских соединений и частей, которым было присвоено наименование Красносельских за подвиги, совершенные при освобождении города, в число которых вошла 51-я ОПАБр .
За время существования 51-я Бригада прошла славный путь свершений и побед.