Обелиск и воинское захоронение "Лигово"

Место нахождения: пересечение проспекта Маршала Жукова и проспекта Народного ополчения, сквер Передний край обороны

Обелиск рядом с Лиговским путепроводом является частью мемориала «Кировский вал», входящего в Зелёный пояс Славы Ленинграда. Он поставлен на переднем крае обороны Ленинграда, на месте самых ожесточенных боёв сентября-октября 1941 года.

В районе Урицка враг сосредоточил наиболее крупные силы, ведь именно отсюда предполагал он нанесли удар - прорыв в Ленинград. 17 сентября наши войска получили приказ: ни при каких обстоятельствах не оставлять рубеж Лигово - Пулковские высоты - Шушары - Колпино! И врага заставили перейти от наступления к обороне! Фашисты, прошагавшие по всей Европе, за три месяца  прошедшие 800 км от границы, не смогли преодолеть 4 км до города за три года!

18 сентября 1941 года благодаря стойкости наших сил, обороняющих Ленинград, фронт на этом участке удалось стабилизировать. Одним из ключевых направлений стал рубеж обороны по линии Лигово - Нижнее Койрово - Пулково. Этим же числом в одном из донесений немецкому командованию было сказано: «Кольцо окружения вокруг Ленинграда пока не замкнуто так плотно, как этого хотелось бы. Сомнительно, что наши войска сумеют далеко продвинуться, если мы отведем с этого участка 1-ю танковую и 36-ю моторизованную дивизии. Учитывая потребность в войсках на ленинградском участке фронта, где у противника сосредоточены крупные людские и материальные силы и средства, положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник — голод». Но голод, морозы и вражеские пули не смогли сломить ленинградцев.

А 15 января 1944 года 30-й гвардейский стрелковый корпус отсюда - с Кировского вала - шел в наступление, начиная битву за полное снятие блокады. Отсюда 109-ая и 421-ая советские дивизии начали операцию по снятию блокады с Урицкого рубежа.

Уже в 1944 году здесь впервые был установлен бетонный обелиск. Архитекторы К. Л. Иогансен, В. А. Петров.

В 1984 году бетонный обелиск заменили гранитным (архитекторы: К. Л. Иогансен, В. А. Петров, В. М. Иванов).

На обелиске надпись: «На этом рубеже 18 сентября 1941 года героические защитники Ленинграда остановили германские полчища и заняли несокрушимую оборону. 1941-1944 гг.».

Здесь же находится воинское кладбище «Лигово» — братская могила советских воинов. Мемориальные таблички с фамилиями отсутствуют. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 792 человека. Эти данные разнятся с данными Военного комиссариата по Адмиралтейскому и Кировскому районам – 996 человек.

Обелиск сегодня располагается на проспекте Народного ополчения. Это не случайно. Основу обороны Ленинграда в этот период составляло именно народное ополчение.

Каждый ополченец давал клятву, в которой были такие слова: “Клянусь перед всеми вами, мои друзья, мои товарищи по оружию, что этой винтовкой я буду беспощадно бить врага. Только смерть может разжать мои пальцы”. Так клялись вчерашние мирные люди, сменившие гражданскую одежду на солдатские гимнастерки, едва прозвучал тревожный набат войны.

В героической эпопее Ленинграда Народное ополчение сыграло исключительно важную роль. В первые дни Великой Отечественной тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по различным причинам не подлежащие мобилизации, заявили о своем желании идти на фронт добровольно. В Народное ополчение вступали и люди, широко известные всей стране: народный артист Н.К. Черкасов, академик В.Л. Поздюнин, заслуженная учительница М.В. Кропачёва, композитор Д.Д. Шостакович, профессор университета, астроном К.Ф. Огородников и многие другие. С каждым днём становилось яснее, что этому стихийно возникшему патриотическому почину ленинградцев необходимо придать организованный характер.

27 июня 1941 года, на шестой день войны, на совещании по вопросам обороны города в горкоме было решено сформировать из добровольцев резервную армию. 28 июня во всех районах города были созданы и приступили к работе комиссии по отбору добровольцев. 29 июня началась запись добровольцев. Этот день и стал днем рождения Ленинградского Народного ополчения.

Первой дивизией народного ополчения (1 ДНО) стала дивизия, сформированная из рабочих Кировского завода – того самого, до которого так хотелось дотянуться врагу, и соответственно получившая название Кировская. 

До середины сентября 1941 года всего было сформировано и отправлено на фронт 10 дивизий Народного ополчения (около 100 тысяч бойцов), 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (около 17 тысяч человек), 7 истребительных партизанских полков (6600 бойцов), несколько маршевых батальонов (12 тысяч человек). Кроме того, из добровольцев формировались истребительные батальоны и партизанские отряды.


Всего же Ленинград дал фронту за первые месяцы войны более 200 тысяч бойцов-ополченцев. Ополченские формирования составляли около трети всех стрелковых соединений, принимавших участие в битве за Ленинград в сентябре.

К концу сентября 1941 года ополченские дивизии получили уже достаточно солидный боевой опыт и, по сути, мало чем отличались от кадровых стрелковых соединений. 23 сентября дивизии народного ополчения получили общевойсковые наименования и номера.

© 2020 Сергей Блинов