Памятник Героям 63-ей гвардейской дивизии

Место нахождения: улица 63-ей Гвардейской Дивизии, город Красное Село

Памятник погибшим воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии» находится в деревне Пикколово Виллозского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, на улице 63-й гвардейской стрелковой дивизии, в 300 метрах от ж/д станции «Можайская» в историческом районе Дудергоф Красносельского района г.Санкт-Петербурга.                               

 

Памятник был построен на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в 1991 году по проекту архитектора Александра Даниловича Левенкова. Художник памятника - А. П.Олимпиев, участник штурма и освобождения Вороньей горы от немецкой оккупации в январе 1944 года. 2.08.2019 г. данный памятник был включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области.                                             

 

«Памятник погибшим воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии» раскрывает героическую страницу нашей истории во время операции по штурму Вороньей горы и освобождению посёлка Дудергоф от фашистских захватчиков в январе 1944 года. Данная боевая операция советских войск стала частью военной операции по ликвидации блокады Ленинграда «Нева – 2» («Январский гром»). Главные действия операции «Нева-2»проводились на территории современного Красносельского района силами 42-ой армии, которой в то время командовал генерал-полковник И.И.Масленников. В соответствии с разработанными Военным советом Ленинградского фронта и утвержденными Ставкой Верховного Главнокомандования планами, 14 января 1944 года 2-я ударная армия начала прорыв вражеской обороны, а 15 января в действие вступила 42-я армия. Советским частям и соединениям предстояло преодолеть мощную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону противника, которая возводилась фашистами более двух лет. Оборона 18-ой немецкой армии на Красносельском направлении была глубоко эшелонированной. Противник умело использовал господствующую над нашими позициями местность и сильную огневую систему, особенно в узлах сопротивления и опорных пунктах Урицк, Старо-Паново, Финское Койрово, Красное Село. Узлы сопротивления были приспособлены к круговой обороне. В распоряжении вражеских войск имелось большое количество артиллерии — только на одном Красносельском направлении стояло 155 артиллерийских батарей.

 

Штурм Вороньей горы в составе Красносельско-Ропшинской наступательной операции также имел важное стратегическое значение - не овладев высотой 146, нельзя было рассчитывать на успех штурма Красного Села и дальнейшего продвижения к Ропше для соединения с воинами 2-й ударной армии. На Вороньей горе размещался наблюдательный пункт, а также дзоты и доты противника. Подступы к Вороньей горе были прикрыты сплошными минными полями и проволочными заграждениями. Штурм Вороньей горы вели части и подразделения 63-й гвардейской стрелковой дивизии, которой в то время командовал тридцатидвухлетний гвардии полковник А.Ф.Щеглов. Несмотря на невероятные трудности, комбинированной атакой с фронта и тыла этот важнейший укрепленный пункт утром19 января был взят советскими войсками. В бою за Воронью гору особенно отличились автоматчики батальона под командованием капитана Владимира Григорьевича Массальского, который во время боя был буквально прошит автоматной очередью, получив сразу четыре пулевых ранения. За героический подвиг, совершенный во время штурма Вороньей горы, капитан В.Г.Массальский был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Для жителей Дудергофа и окрестных деревень, для школьников и педагогов ГБОУ Ш-И № 289, расположенной недалеко от Вороньей горы, память о далёких событиях 1944 года остаётся священной, а традиции, связанные с «Памятником погибшим воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии», незыблемыми. Ежегодно 19 января, во время празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сюда, к памятнику, приходят жители блокадного Ленинграда и дети войны, школьники и педагоги, приходят местные жители, чтобы в едином молчании почтить память героев, отдавших свою жизнь за счастье будущих поколений. И вот уже третий год традиционный митинг у подножия Вороньей горы, по инициативе местной жительницы Людмилы Михайловны Шемелевой, превратился в «снегириное шествие». Это связано со стихотворением Михаила Дудина «Снегири», переложенным впоследствии певцом и композитором Юрием Антоновым на музыку и ставшим известной песней. Вот уже третий раз участники митинга вместе с цветами к памятнику героям 63-ей гвардейской дивизии приносят бумажных красногрудых снегирей.            

     От переднего края раскаты гремят,
     Похоронки доходят до тыла,
     Под Вороньей горою погибших солдат
     Снегириная стая накрыла.
     Мне все снятся военной поры пустыри,
     Где судьба нашей юности спета.
     И летят снегири, и летят снегири
     Через память мою до рассвета…

На «Памятнике погибшим воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии» выбиты 47 фамилий героев, погибших во время штурма Вороньей горы и освобождения посёлка Дудергоф и окрестных деревень от фашистских захватчиков 19 января 1944. В настоящее время останки из этой братской могилы перенесены и захоронены на территории Мемориала "Братская воинская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну" в г. Красное Село.   

© 2020 Сергей Блинов