Памятник "Скорбящая мать"

Место нахождения: пересечение улицы Равенства и проспекта Ленина, город Красное Село

В сквере «Скорбящая Родина» на проспекте Ленина у дома 81 в Красном Селе находится братская могила советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронены останки 498 бойцов 42-й ударной армии. По центру мемориала установлен гранитный памятный знак: «Здесь лежат воины Советской Армии, павшие в боях за город Красное Село 1941-1945». На плите выгравированы все павшие. Над захоронениями расположена скульптура «Скорбящей матери». Женщина в горестной позе склонилась над павшими воинами, одной рукой она держится за голову, вторая опущена на колено. Жест великой печали и отчаяния. Матери павших воинов не смогли дождаться возвращения своих детей. Но ни одна из них не верила в смерть своего сына. Они ждали их всегда, даже когда война давно закончилась. Матери словно окаменели от горя.

Жительница Красного Села Я.С.Бойко написала такие проникновенные строки, посвященные этому памятнику:

Она сидит и днями, и ночами,

Не поднимая головы своей,

Годами безутешными слезами

Оплакивая горько сыновей…

«Скорбящая мать» – это один из самых трогательных и «говорящих» монументов. Слезы вызывают одни лишь фото таких скульптур. В мире множество памятных стел, посвященных женщинам, но более всего их в России и воздвигнуты они именно в честь матерей. Во многих городах нашей страны есть такие монументы.

Плачущая мать – памятник, мимо которого нельзя пройти. Появился он сравнительно недавно. После войны не было у властей ни сил, ни возможностей увековечить память женщин, отдавших стране самое родное. Да и они сами не считали свой подвиг каким-то особенным, в огромной стране над похоронками рыдали тысячи матерей. Но в конце 1960-1970-х гг. такие памятные стелы все же появились, став напоминанием о подвиге и славе русского народа. Пройти мимо нее, не задержав хоть взгляда на мгновение, невозможно.

Памятник «Скорбящая мать» в Красном Селе был установлен в 1980 году. Скульптор – Евгений Кузьмич Дмитриев, известный как один из создателей горельефов, посвященных ленинградцам-блокадникам на Пискаревском мемориальном кладбище.

Памятник скорбящей матери – не просто гранитный или мраморный монумент, это память. Вечная память о великом горе, постигающем женщину. Это собирательный образ, олицетворяющий мировую скорбь.

© 2020 Сергей Блинов