Памятник детям-узникам нацистских концлагерей

Место нахождения: сквер на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, Парк "Красное Село", город Красное Село

«Весна. Девятый день у мая,
День чёрно-красный для страны,
Цена заплачена большая,
Чтобы пришёл конец войны…»

 

Примерно за месяц до нападения фашистской Германии на Советский Союз была подписана директива к плану "Барбаросса", который предусматривал молниеносный разгром СССР и уничтожение основной части населения нашей страны. Оставшихся в живых ждала участь рабов. Эта майская директива, по сути, давала немцам карт-бланш и полностью развязывала руки. Она предполагала применение беспредельной жестокости ко всему населению СССР и являлась концентрированным выражением планов его истребления и закабаления при проявлении к нему "полной безжалостности".

Только за первые восемь месяцев войны немцы расстреляли и повесили 850 военнопленных. От голода, холода и непосильной работы по 14 часов в сутки умерло 17 тысяч человек.

 

22 июня 1941 года. День в истории нашей страны трагический, скорбный. Страшным словом ВОЙНА обрушился он на мирных жителей и закружил всех в своем чёрном водовороте, окутал зловещим дымом пожарищ. Не счесть страшных потерь - погибших солдат, офицеров, женщин, стариков! Не счесть горя вдовьего и материнского – зловещих треугольников-похоронок! Не счесть так и не рождённых детей! Не счесть детей, лишённых радостного, счастливого детства! 22 июня - Дата Памяти нашей. Дата Скорби нашей.

 

О массовом героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны говорят памятники, мемориальные доски, отобразившие подвиг героев, братские могилы, названия улиц Красного Села.

22 июня 1941 года, как и миллионы советских людей, красносёлы приходили в райкомы партии, комсомола, в райвоенкомат с заявлениями о зачислении в ряды Красной Армии. Сотни добровольцев вступили в ряды армии и народного ополчения.

По призыву партии население строило оборонительные сооружения.  У Дудергофских высот создавалась одна из линий обороны Ленинграда. У Вороньей горы установили орудия, снятые с легендарного крейсера «Аврора».

После ожесточенных боёв с превосходящими силами противниками 12 сентября 1941 года советские войска оставили Красное Село.

К 25 сентября гитлеровцы были остановлены под Ленинградом. Линия фронта стабилизировалась. Для Ленинграда начались тяжёлые дни блокады, для Красного Села – долгие месяцы вражеской оккупации.

 

В Красном Селе на территории парка, в районе школы №1 (улица Равенства, дом 7) и у вокзала железнодорожной станции Красное Село гитлеровцами были созданы пересыльные лагеря. Сюда сгоняли с окрестных мест жителей для дальнейшей отправки их в Прибалтику и Германию на подневольные работы.

Недалеко от места одного из лагерей установлен памятник «Узникам фашистских концлагерей» (в сквере на проспекте Ленина, у улицы Свободы).  Скульптор М.И.Третьякова, архитектор В.Б. Бухаев.

 

11 апреля 2009-го года была проведена церемония открытия памятника детям-узникам нацизма, приуроченная ко дню освобождения узников немецких концентрационных лагерей. В.Бухаевым и М.Третьяковой был создан настоящий мемориал трагедии, впечатляющий и омрачающий одновременно. По замыслу скульптора Марии Третьяковой и архитектора Вячеслава Бухаева, комплекс начинается с аллеи, символизирующей трудную судьбу людей, прошедших через мрачные коридоры застенков. Монумент, к которому было возложено множество красных гвоздик,  представляет собой стелу из гранита, в центре которой фигура изможденного, исхудавшего ребенка за спиной которого, словно ангельские крылья, вырастают большие, волнистые линии, на фоне колючей проволоки и образных теней на фоне "теней" - заключенных концлагеря, тех, кто никогда уже не вернется из концлагерей. К памятнику приложен куб, с выбитой на ней датой «1941-1945» — в этом кубе захоронена капсула с землей сразу из нескольких лагерей.

 

Официальное название памятника - Мемориал памяти узников фашистских концлагерей "Эхо". Он был открыт в 2009 г. Инициатива открытия такого памятника в городе принадлежит местному Союзу малолетних узников концлагерей. Место для установки было выбрано не случайно, ведь на территории Красного Села во время ВОВ находилось более 70 лагерей для военнопленных и гражданских лиц, откуда они отправлялись по концлагерям.

 

Местом для него выбран Ландшафтный парк Красного Села, где в 1941-1944 годах проходил южный рубеж обороны блокадного города.

 

По свидетельствам очевидцев, для юных узников нацистских застенков, концлагерь находился в Тайцах, которые в годы Великой Отечественной Войны относились к Красносельскому району Ленинградской области. Поэтому памятник установлен в Красном Селе.

 

"Для 20 тысяч бывших узников это по-настоящему долгожданное событие", - заявил на церемонии открытия председатель Законодательного собрания Северной столицы Вадим Тюльпанов, ведь памятника узникам концлагерей в Петербурге до сих пор не было, сообщают.

 

О подлинных страданиях, которые им пришлось пережить, со слезами вспоминали сами бывшие узники. Как отметила председатель петербургской организации бывших малолетних узников концлагерей Галина Карасева, под Ленинградом в годы оккупации находилось 23 лагеря для военнопленных и 13 лагерей для мирного населения.

Вспоминает Екатерина Третьякова: «Пусть лучше убьют, чем такая жизнь, – говорила мама. – Мы становились под стену барака и стояли, пока шла бомбёжка. В 1941 году мне было всего семь. С родителями и двумя братьями жила в пос. Евтехово Орловской области. Радио в посёлке не было.– О войне нам сообщил папа, когда его забирали на фронт.  Мы проводили его, поплакали. В начала октября 1941–го в деревню пришли немцы. Они ходили по домам, резали скот, забирали еду. Вскоре немцы заняли весь посёлок. Жителей выгнали из домов и погнали за 30 км в соседнюю деревню. Дети ехали в санях, взрослые шли рядом. Если какой–то ребёнок вдруг начинал кричать, немцы хватали его и бросали на снег. А мать, пытавшуюся спасти малыша, пристреливали. Дети с родителями виделись только во время бомбёжки. Первое время немцы сгоняли всех в бомбоубежище. А потом мы перестали туда ходить, становились к стене барака и стояли, пока налёт не закончится».

 

Сейчас Екатерине Третьяковой 81 год. Давно отгремела война. Выросли дети и внуки. Но бывшая узница концлагеря признаётся, что до сих пор перед её глазами стоят картины из прошлого. Прошлого, которое не забудется никогда.

Узник концлагеря Вячеслав Быков: «Война перешагнула порог  родного дома когда  ему  было четыре года.  Мама, годовалый братишка и бабушка  жили в частном доме.  Услышав от знакомых, что немцы совсем близко, семья Быковых поспешила спрятаться в подвале дома одной из соседок. Их нашли очень скоро… Часть жителей отправили в лагерь за колючей проволокой, а часть попросту загнали в амбары и сожгли. Потом детей разлучили с матерями и некоторых отправили в военный госпиталь, находившийся в нескольких километрах от концлагеря. Там организовали экспериментальные бараки, где дети до 12 лет использовались в качестве доноров для немецких солдат. Ребят поздоровее делили на кожников, доноров и плазменников. У меня была первая положительная группа крови, и её переливали раненым солдатам….»

По официальной статистике в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области было 35 лагерей смерти. По данным, историков - порядка 50. Сегодня об этих местах практически ничего не напоминает. Такие лагеря как для военнопленных, так и для мирного населения были созданы практически сразу после начала войны. В период оккупации вся Ленобласть была покрыта густой сетью лагерей смерти, люди в которых содержались в совершенно садистских нечеловеческих условиях.

За 2,5 года оккупации на территории Ленобласти погибло более 30 тысяч мирного населения и 110 тысяч военнопленных. Еще 250 тысяч человек были вывезены в Германию.

Часть лагерей предназначались исключительно для военнопленных, другие были пересыльными - вроде временных пунктов содержания заключенных, которых потом перегоняли в Германию; были лагеря и для мирного населения, и отдельно для подростков. Из детей выкачивали кровь, для переливания солдатам на фронте или использовали для опытов.

Местные жители нередко пытались перебросить через колючую проволоку какую-нибудь еду, однако охрана в лучшем случае отбирала провизию, в худшем - расстреливала тех, кто делал попытки помочь измученным и голодным людям.

Рассказ о концлагерях в различных странах

Бухенвальд

 

Лагерь смерти на территории Германии. Переводится как «буковый лес». Но с конца 1937 года это слово связано не с красотой природы, не с именами Баха и Гёте, родившихся близ него в городе Ваймаре, а с мучениями и пытками десятков тысяч людей.

Лагерь Бухенвальд - один из самых страшных лагерей смерти. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.

В 1937 году официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда. 76 лет  назад первые узники увидели на его воротах свой приговор: «Каждому свое». За годы существования Бухенвальда в эти ворота вошли более 150 тысяч человек. И более 120 тысяч из них никогда отсюда не вышли. Лагерные ворота с надписью «Каждому свое» и колючая проволока сохранились до сих пор. Теперь это вход в Музей памяти Бухенвальда.

 

На сотнях квадратных метров всего несколько построек. Санчасть, где нацисты проводили эксперименты над заключенными, сторожевые вышки, оружейная мастерская и крематорий - вот все, что осталось от лагеря смерти. На месте бараков, где жили тысячи узников, теперь поле и камни с номерами: блок 3, блок 5, блок 17.Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство было поставлено на конвейер.

 

Особой жестокостью отличались Карл и Эльза Кох (комендант лагеря и его жена). Он придумывал очень жестокие пытки: пальцы в тисках, клеймение раскалённым железом, битьё плёткой, в которую вставлялись острия лезвий. Его жену называли «бухенвальдской ведьмой» и «фрау Абажур» за то что она снимала с людей кожу и из неё делала абажуры, шила перчатки, кошельки, сумочки. Она любила выезжать на площадь на белом коне, а эту площадь заставляла узников вычищать зубными щётками Развлекались нацисты, создав зоопарк, в котором были 2 гималайские медведицы, в клетку к которым бросали ослабевших и обессиленных пленных.

Свидетельство очевидца: «Я лично видел через глазок камеры, как один заключенный находился в разреженном пространстве до тех пор, пока у него не лопнули легкие. Некоторые эксперименты вызывали у людей такое давление в голове, что они сходили с ума и рвали на себе волосы, стараясь освободиться от этого давления. В своем безумии они разрывали себе лицо и голову ногтями в попытке покалечить себя. Почти всегда эти эксперименты с крайне низким давлением кончались смертью заключенного».

 

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились. Эксперименты документировались в журнале наблюдения за пациентами эсэсовскими  врачами, были подтверждены врачами-узниками лагеря, а также описывались в книге бывшего заключенного, австрийского социолога и философа Ойгена Когона «Государство СС».

 

Очень многие опыты кончались быстрой и мучительной смертью подопытных заключенных. После окончательного использования заключенных для экспериментов их убивали и сжигали. Этим путем немцы стремились уничтожить свидетелей своих бесчеловечных опытов.

 

Более 18 миллионов человек в годы войны оказались в жерновах нацистских фабрик смерти. Те, кому удалось выжить, спустя десятилетия, вспоминают  через, что им пришлось пройти.

 

Условия жизни в концлагерях были нечеловеческие. Но людям очень хотелось выжить, увидеть своих близких, отомстить врагу. Руководство лагеря не знало, что на протяжении нескольких лет узники ведут подготовку вооружённого восстания. Групп по организации сопротивления было много.       

 

Заключённые перебили часть охраны и захватили смотровые вышки.  Командиром отрядов стал Иван Иванович Смирнов.  Два отряда заключенных прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.  В борьбе они использовали 91 винтовку и один пулемёт – оружие, которое заключённые собирали с 1942 года.

 

К 5 часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято Красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших. В течение 2-х суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли войска союзников.

 

11 апреля мы чтим Память тех, кто выдержал муки фашистского ада, и не забудем никогда эти страшные события. А память нам поможет понять, какой ценой завоеван мир на нашей земле.

 

Освенцим

 

Был создан на территории Польши. Это «комбинат смерти» по уничтожению людей с использованием достижений техники. За годы его существования было уничтожено более 4 миллионов человек.

 

Узников, совершавших попытки к бегству убивали. Однажды несколько заключённых совершили побег. Их поймали и посадили в карцер. 9 дней людям не давали ни еды, ни воды. На 10-ый день поставили бочку в водой. Ослабевшие люди бросились пить. Но тут же умирали, корчась в конвульсиях.  Вода была отравлена. Фашисты смеялись…

 

Свидетельство очевидца: «Я вместе с группой заключенных пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто смог, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и в муках умирали. Вы бы видели их глаза... В открытую дверь смотрели надзиратели и смеялись, показывая пальцем на заключенных, скрюченных в смертельной агонии. Я понял, что накидываться на воду нельзя – она отравлена, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу».

 

От голода и болезней люди умирали десятками каждый день: погибших хоронили в траншеях и свальных ямах недалеко от мест заключения. Летом в областных концлагерях жили прямо на улице под открытым небом, зимой заключенных загоняли в сараи, конюшни, овощехранилища и прочие совершенно неприспособленные для жилья помещения.

 

Равенсбрюк

 

Это самый большой женский лагерь на территории Германии. Он предназначался для заключённых всех национальностей.92700 женщин и девушек почти всех европейских стран нашли здесь себе могилу.

 

Заключённые работали и днём, и ночью по 12 – 14 часов в сутки . Подъём в 4 часа утра. Завтрак - полкружки холодного кофе (без хлеба). Обед был для тех, кто работал только в дневную смену.

 

Это баланда с брюквой или картофельными очистками. Ночная смена работала без обеда. После работы узникам выдавали 200 г хлеба.

 

Майданек

 

Лагерь массового уничтожения на территории Польши. В нём было истреблено 1,5 миллиона человек.

 

Когда советская армия в ночь с 22 на 23 июля 1944 года освободила Люблин и расположенный рядом с ним Майданек, там нашли лишь 1500 российских военнопленных, которые были не в состоянии передвигаться из-за сильного истощения болезней.           

Саласпилс.

 

Это лагерь смерти в Литве. В нём погибло 100000 человек. Из них 35476 детей гитлеровцы расстреляли, удушили, сожгли заживо, закопали в землю.

 

В этом лагере у детей брали кровь для немецких госпиталей. Всего из детских тел было выкачано 3 с половиной тысячи литров крови.  Сохранился рассказ девочки – узницы этого лагеря: "Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".

 

Суточный рацион состоял из 150 – 300 г хлеба наполовину смешанного с опилками и чашки супа из овощных отходов. Мылись холодной водой. Детей специально заражали болезнями. На месте детских бараков всегда лежат цветы и игрушки.

 

Заксенхауз

 

Лагерь смерти, где 9 лет истребляли людей. Здесь было уничтожено более 100000 человек.

 

В этом лагере тоже был комитет сопротивления, но фашисты его раскрыли. Предполагалось, что 21.04. 1945г. узников погрузят на баржи, вывезут в открытое море и затопят. Их повели колоннами по 500 человек к берегам Балтийского моря. Это был «марш смерти».

 

Отстающих и обессиленных расстреливали. Но осуществить задуманное не удалось, в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны на марше.

 

Ясиновец

 

Это концлагерь в Югославии. В нём было замучено 70000 человек. Бегство было невозможно. Вокруг рвы, реки и ямы. Людей убивали кувалдами, молотками, дубинками, затаптывали башмаками, выкалывали глаза иголками.

 

Страшный эксперимент устроили здесь для узников их мучители. Они создали «малый лагерь». В загоне на улице. Там на жаре без воды и пищи удерживали людей, наблюдая «сколько они протянут» У людей расстраивалась психика, доходило до людоедства.

Маутхаузен.

 

Это лагерь в Австрии. Через него прошли 325000 человек, из них 122767 было замучено, расстреляно, заживо сожжено. Людей заставляли трудиться в каменоломнях.

 

Война – это разруха, страх, слёзы, смерть. Каждый четвёртый житель страны погиб. За все эти преступления фашистских руководителей предали суду . Суд проходил в немецком городе Нюрнберге. С 20 октября по 1 ноября 1946 года. Судил фашистов Международный военный трибунал. В него вошли представители государств, победивших во Второй мировой войне. Главного из фашистов – Гитлера – к тому времени уже не было в живых(он покончил с собой). Его ближайших помощников приговорили к смертной казни и к разным срокам тюремного заключения. Так закончилась попытка «завоевать мир». Это было преступление против всего человечества. Раны, нанесённые войной, не залечены до сих пор.

 

Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!


Треблинка, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду...
Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-
Побывал, в преисподней, в аду.

 

Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная - крематорий -
Что ни день пожирала людей.

В этом мире - безумном, ничтожном -
На кострах распинают и жгут,
И сдирают безжалостно кожу
На перчатки - отлично, "зергут"!

И душа леденела от страха,
Этот ужас вовек не избыть!
Сколько  брошено жизней на плаху!
Разве можно такое забыть?!

Всё же узники - сильные духом!
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил - поклон до земли!

За отцов, матерей наших, дедов
Крик души против всякого зла!
За нелёгкую нашу Победу
Боль стихами во мне проросла!

                        

© 2020 Сергей Блинов