Храм-памятник воинам-защитникам блокадного Ленинграда

Место нахождения: Старо-Паново, улица Набережная, дом 45, литера А

В Красносельском районе у ст. Лигово на бывшей линии обороны Ленинграда возводится православный храм-памятник защитникам блокадного города. Храм носит имя святых мучеников Адриана и Наталии, покровителей супружества, сохраняя название прежней церкви, разрушенной во время войны. Храм находится в живописном месте на берегу реки Дудергофки, рядом с кладбищем в Старо-Паново (ж/д ст.Лигово), и выстроен почти наполовину.

История создания современного храма-памятника чрезвычайно интересна. Автором идеи и основателем строительства является Осипова Антонина Петровна, жительница Старо-Паново с 1929 года. Будучи 15-летним подростком, Антонина Петровна пережила зиму 1941-42 гг. с семьей на передовой линии фронта. В марте 1942 года вся семья была угнана в Германию. Ужасы этого времени навсегда запечатлелись в памяти Антонины Петровны. Когда в 1945 году она вернулась из плена в Старо-Паново, этих мест было не узнать. По ее воспоминаниям, здесь не осталось ни дома, ни кустика, только круги колючей проволоки и множество окопов, превращенных в большие захоронения немецких и наших солдат. Имена и число их до сих пор не известны. Еще много лет каждой весной их кости выходили наружу.

Антонину Петровну никогда не покидала мечта как-то отблагодарить солдат, которые лежат незахороненными. Зная о традиции возводить храмы в память о великих победах и павших героях, она еще в 1945 году предлагала односельчанам восстановить бывший до войны в нос. Старо-Паново храм святых мучеников Адриана и Наталии, но ее никто не услышал.

Приблизиться к осуществлению своей мечты Антонина Петровна смогла только в 1990 году, когда она была избрана депутатом Красносельского районного совета. Вместе с жителями Старо-Паново она организовала сбор подписей на строительство храма-памятника солдату-фронтовику. В 1993 году был зарегистрирован церковный приход, и Антонина Петровна возглавила его в качестве председателя Приходского совета. Приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский Иоанн благословил ее начать стройку. Но перед тем. как начать строительство, предстоял долгий и трудный путь оформления необходимых документов. Мало кто верил в успех начатого ею дела. Тем не менее, к 1996 году было получено разрешение на строительство и отвод земли. На личные сбережения Антонины Петровны был сделан проект храма (архитектор -Шаповалова Е.Ф.). Осенью 1997 года началась стройка. Директора многих предприятий откликались на просьбы Антонины Петровны, безвозмездно помогали в возведении храма ради памяти солдат-фронтовиков. Кто-то выделил кирпичи и цемент, кто-то - бетонные блоки и арматуру, кто-то оплачивал труд строителей. В 2001 году строительство храма было временно приостановлено, не хватало сил и средств. Антонина Петровна попросила о помощи. Все время эта удивительная женщина была вдохновителем и «двигателем» стройки, забывая о себе, своих нуждах и здоровье, с болью переживая вынужденную остановку... Создание храма-памятника защитникам Ленинграда стало главным делом ее жизни. Сейчас Антонине Петровне 78 лет, "ее солдаты" не дают ей покоя... Она живет мечтой увидеть крест на куполе храма, который начинала строить. В настоящее время храм воздвигнут почти наполовину, полностью возведен первый цокольный этаж, стены второго подходят к завершающему своду. В нижнем храме совершаются богослужения.

Выдающийся русский полководец А.В. Суворов утверждал: "Война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата". В этом смысле война еще не закончилась. До сих пор останки около полутора миллионов русских солдат лежат непогребенными. Многие из лежащих в земле и поныне остаются безвестными. С каждым годом все труднее восстановить их память. Но и те, чьи имена известны, не получили должного воздаяния от своих потомков.

По замыслу, строящийся храм-памятник с созданным вокруг него мемориальным парком, должен стать символическим надгробием тысяч солдат, отдавших жизни при обороне Ленинграда, увековечив в гранитных плитах на стенах их имена, и напоминая потомкам о страшных днях войны.

Проект создания храма-памятника на бывшей линии фронта благословлен Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, и одобрен администрацией города и губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Проект поддержан общественным Объединением «Золотая Книга Санкт-Петербурга». Объединение, возглавляемое С.В.Григорьевым, принимает деятельное участие в осуществлении идеи создания храма-памятника солдатам-фронтовикам, восстанавливая прерванную русскую традицию воздвигать церкви на местах сражений и гибели воинов. «Этот Храм может стать первым в ряду храмов, построенных на линии обороны Ленинграда, - говорит СВ.Григорьев. - И пусть эти воинские храмы, опоясывая наш город, показывают нам и всему миру величие православной веры, величие нашего народа и наше умение дорожить памятью павших за родную землю».

 

© 2020 Сергей Блинов