Памятник "Взрыв"

Место нахождения: поле между Ореховой горой и горой Кирхгоф, деревня Мурилово

Памятник «Взрыв» расположен на поле, в лощине между горами Ореховая и Кирхгоф, является объектом культурного наследия РФ. Памятник выполнен по проекту архитектора Александра Даниловича Левенкова, автора  Мемориального комплекса «Морякам артбатареи «А» (памятник «Морякам - Авроровцам»), который находится у подножия Ореховой горы в посёлке Дудергоф. Памятник «Взрыв» состоит из фигурно сваренных между собой, разнесённых лучами в небо стальных балок. Окрашенный в красный цвет, он, по устоявшейся легенде, символизирует произошедший взрыв, унёсший жизни артиллеристов-авроровцев боевого расчёта орудия № 2 в сентябре 1941 года.

 

Данный памятник, открытый в сентябре 1987 г.,  посвящён событиям, которые произошли в августе-сентябре 1941 г., во время обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). При создании артиллерийской батареи специального назначения «Аврора» в августе 1941 г. девять 130-мм морских орудий (палубных артиллерийских установок) образца 1913 г., снятых, в том числе с Краснознамённого крейсера «Аврора», были расставлены по линии обороны Ленинграда на протяжении 12 километров, начиная с Пулковских высот до посёлка Дудергоф. Здесь, у подножия Ореховой горы,  располагалось орудие № 1. Орудие № 2 было установлено в 1100 метрах от орудия № 1 на невысокой гряде в лощине между деревнями Вариксолово и  Мурилово. Орудия артбатареи «А» были предназначены для дальнобойной стрельбы и были повёрнуты  по направлению к Гатчине, откуда фашисты наступали на Ленинград.

 

В первых числах сентября 1941 года батарея "А" впервые открыла огонь по закрытым целям противника. Огонь вели ежедневно в разное время в составе всей батареи. За одну минуту батарея из 9 орудий могла выпустить до 40-50 смертоносных снарядов по врагу, но, согласно приказу командования о частоте стрельбы, боеприпасы моряки экономили.

 

9 сентября 1941 года в 10 ч.40 мин. немецкие войска силой до 60-100 танков прорвали участок Красногвардейского укреплённого района и начали продвижение в глубь обороны Ленинграда. Многократно превосходящими танковыми и артиллерийскими силами противник развил стремительный удар в район Красного Села и через район Арропакузи подошёл к Дудергофу.              

 

К вечеру 10 сентября противник подверг Дудергоф массированному авианалёту и артобстрелу и в ходе тяжёлого боя овладел Вороньей горой, после чего гитлеровцы предприняли дальнейшую атаку бронетанковыми силами. При этом батарея «А» прямой наводкой открыла огонь по наступающим бронетанковым силам фашистов. Понеся потери, атака противника захлебнулась.
 

Утром 11 сентября 1941 года (примерно в 6 - 7 часов утра)  орудие №1 у Ореховой горы молчало. Связь с командным пунктом батареи к тому времени уже была прервана. Для выяснения сложившейся обстановки на орудии №1 с дальних орудий (в том числе и с орудия №2)  была направлена разведывательная группа краснофлотцев. Выполняя свою боевую задачу, эта группа наткнулась на немецкую засаду и была обстреляна, при этом несколько человек получили серьёзные ранения. Во время этой боевой операции никто из краснофлотцев на орудие №1 так прорваться и не смог. Два бойца с орудия №2, пришедшие с разведки ранеными, доложили, что Воронья гора оккупирована немцами, в связи с чем они не смогли выполнить поставленную перед ними боевую задачу.
 

Установив, что Ореховая гора (во время ВОВ она же - Воронья) занята немцами, командир орудия №2 Александр Александрович Антонов и замполит Адриан Адрианович Скулачёв приняли решение открыть по ней артиллерийский огонь. Фашисты от обстрела понесли значительные потери.
 

Таким образом, орудие № 2 героически вело бой с противником до середины дня 11-го сентября 1941 г. (до 12.00), в ходе боя оно было окружено танками, мотопехотой и автоматчиками. При этом половина расчёта орудия № 2 погибла, половина была тяжело ранена. По воспоминаниям наводчика 2-го орудия Александра Васильевича Попова, тяжело раненного в ногу, попавшего в плен и чудом выжившего после войны, командир орудия А.А.Антонов и зам. командира по политчасти батареи «А» А.А.Скулачёв, укрывшись в артиллерийском погребе, не пожелали сдаться в плен и взорвали себя вместе с фашистами…

 

В тот же день вечером две жительницы деревни Пикколово  нашли лежащее в десяти метрах от орудия тело моряка-красноармейца и похоронили его тут же. По словам одной из них, «все считали, что это был командир».  Женщины и после войны продолжали ухаживать за этой могилой и всегда приносили сюда цветы…                                                                          

 

Память о произошедших в начале Великой Отечественной войны здесь, в районе Дудергофа, драматических событиях, связанных с боевыми действиями артбатареи «А», в настоящее время и увековечена памятником «Взрыв».  На одной из двух бетонных мемориальных плит выбиты следующие строки:                                                                                                       

«Здесь славные Герои полегли…

В суровый час взорвав себя с врагами,

Они навек в бессмертие ушли

И навсегда остались вместе с нами».

 

Тут же, на каменном пьедестале, возвышается памятник и командиру орудия № 2 лейтенанту А.А.Антонову с надписью на гранитной надгробной плите: «На этом месте в сентябре 1941 года моряки орудия № 2 крейсера „Аврора“ под командованием лейтенанта Антонова А. А. сражались с фашистами до последнего снаряда».                                                                                               

 

В настоящее время не всё, что хранит народная память, подтверждается официальными документами. Но несмотря ни на что, память о героизме и мужестве моряков-авроровцев продолжает жить в наших сердцах…

© 2020 Сергей Блинов