Памятный знак "Операция "Подкоп"

Место нахождения: улица Авангардная, дом 35

Скромный памятный знак, установленный к 70-летию Победы перед зданием на Авангардной улице, 35, сообщает, что во время Великой Отечественной войны здесь саперами 585-го отдельного батальона 42-й армии была проведена операция, получившая название «Подкоп». Тогда на этом месте находилась школа города Урицка (впоследствии вошел в состав Ленинграда), подвал и первый этаж которой фашисты превратили в сильно укрепленный артиллерийско-пулеметный дот. Разрушить его не могли даже мощные орудия артиллерии резерва главного командования. А уничтожить это вражье гнездо надо было любой ценой. Ведь оно позволяло немцам, сильно укрепившим Урицк и возвышенности, тянущиеся до самого Пулкова, контролировать огромную территорию вплоть до Кировского завода. Тогда и возникла идея прорыть к зданию тоннель и подземным взрывом уничтожить дот. Инженерная разведка определила место начала подземной галереи - берег реки Дудергофки. К работе приступили в ноябре 1942 года, закончили в апреле 1943-го. Основная тяжесть этого труда легла на взвод саперов лейтенанта Николая Пащака, которому было на тот момент 19 лет. Сейчас даже невозможно представить, в каких условиях велась эта работа, когда до траншей врага было немногим более двухсот метров. И надо было, соблюдая тишину, не только углубляться в землю, крепить деревом стенки штольни, но и грунт каким-то образом незаметно выносить. И все это под обстрелами и бомбежками, в невыносимой духоте и полутьме. Лампы зажигались от аккумуляторных батарей. В конце туннеля длиной 220 метров были сделаны два «кармана» для закладки взрывчатки: 1100 кг тола и 2400 кг тротила.

О том, как звали отважных саперов и их командиров, можно узнать из наградного списка, который благодаря краеведам, разузнавшим подробности операции «Подкоп» (кстати, отнюдь не бесспорные), теперь доступен в Интернете.

Взрыв произвели не сразу, через два месяца после того, как подкоп был готов. Операция состоялась в 8.30 18 июня 1943 года. Перед ее началом была произведена короткая разведка боем силами бойцов из нескольких стрелковых полков. В выписке из журнала боевых действий 42-й армии сказано, что в результате мощного артогня и взрыва в подкопе уничтожены передовая траншея противника, дзоты и землянки... разрушены оборонительные сооружения противника. Но был ли полностью уничтожен сам бункер - не ясно. Хотя в газете 42-й армии «Удар по врагу» от 22 августа 1943 года было со слов очевидцев записано, что огромный взрыв потряс землю и вверх взлетели глыбы бетона и пушки. И эти строки впоследствии цитировали те, кто писал об операции «Подкоп». Однако есть и другие сведения: «Подкоп был выведен неудачно, не под здание школы, а северо-западнее на 75 - 100 метров».

После войны школу восстановили. А остатки подземной штольни на глубине пяти метров были обнаружены в 1990-х годах при строительстве домов № 118 и 120 по проспекту Ветеранов.

© 2020 Сергей Блинов