Закладной камень погибшим на переднем крае обороны Ленинграда

в годы Великой Отечественной войны

Место нахождения: пересечение проспекта Маршала Жукова и улицы Стойкости, Аллея Славы

1941 год. Неприятель уже практически вошёл в Ленинград и, если бы не самоотверженная оборона защитников, нет сомнений, что блокадой бы дело не кончилось. Нацисты были готовы захватить и уничтожить город. Ситуация, в которой город оказался тогда, была гораздо страшнее, чем мы можем себе представить. Немцы практически вошли в город и закрепились в Пушкине, Павловске и Петергофе. На юго-востоке Ленинграда, где сейчас находятся станции метро «Рыбацкое» и «Обухово», немцы подошли вплотную к городской застройке. Танки КВ, выпускавшиеся на Кировском заводе, расположенном на юге Ленинграда, практически выезжали из ворот на фронт. Нельзя сказать, что враг стоял у ворот города: он уже вошёл в город.

Однако им пришлось столкнуться с мощнейшей системой долговременных укреплений, спешно возводившихся ленинградцами. Город недоедал, держался из последних сил, но строил систему обороны.

Передний край обороны советских войск проходил по территории современных Красносельского района, Кировского района, Московского района. Здесь находится стела, вырубленная из розового гранита (1966 г.) Именно скальная твердь, по мнению автора монумента С.Г. Майофиса, лучше всего передает неколебимое упорство и стойкость солдат, преградивших путь врагу. На стеле высечен текст: "Передний край обороны Ленинграда 1941-1944. Бессмертны в памяти народа имена защитников города Ленина". Этот знак установлен при определении линии прохождения Зелёного пояса Славы.

Территорию, прилегающую к проспекту маршала Жукова и Полежаевскому парку, эту оборонительную позицию иногда называют - "Кировским валом".

© 2020 Сергей Блинов